4 июля 2016г. Госдума отменила регистрацию квадрокоптеров массой менее 30 кг. Беспилотные летательные аппараты, включая беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее не подлежат обязательной регистрации. Но летом 2017 года ситуация изменится.

Первоначально закон о регистрации БПЛА был принят в марте 2016 года для всех летательных средств массой более 250 грамм. Однако, понимания процесса регистрации, постановки на учет и наказания за уклонение от регистрации не было. Поэтому в июле 2016 года было решено увеличить минимальную массу беспилотников, требующих регистрации, до 30 кг. Это была временная мера на то время, пока будут проработаны правила регистрации.

С одной стороны, регистрация квадрокоптеров – это необходимая мера. Все больше пилотов появляется в городах, в том числе и в парках, в других местах, где полеты потенциально могут быть опасны. И это нужно регулировать. С помощью регистрации.

С другой стороны, встает вопрос цены и удобства регистрации квадрокоптера. Так летательный аппарат за 3000 рублей с алиэкспресс может быть напряжно регистрировать за 500 рублей, особенно если понадобится проехать полгорода и отстоять в очереди.

При регистрации квадрокоптера планируется выдавать специальную RFID-метку с данными о владельце и самом аппарате, которую нужно будет крепить к аппарату во время полетов. Информацию можно будет считывать в радиусе до 350 метров. Стоимость такой метки планируется в районе 250-350 рублей.

Закон об обязательной регистрации БПЛА массой более 250 грамм вступил в силу 5 июля 2017 года. Однако, никаких других данных о процессе регистрации нет. Государственные инстанции комментариев по этому поводу не дают, блогеры и обычные пользователи регистрируются на различных сайтах, которые обещают регистрацию бпла, однако по факту только собирают сведения.

Как будет проходит процедура регистрации квадрокоптера?

Чтобы зарегистрировать беспилотник, согласно замыслу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», покупателю придется проделать следующие шаги:

  1. Зайти на портал ГосУслуги
  2. Зарегистрироваться
  3. Отправить уведомление со всеми данными по дрону и с личными данными
  4. Получить метку в МФЦ или по почте
  5. Приклеить метку на корпус беспилотника
  6. Стоимость процедуры составит около 200-300 рублей.

Будьте внимательны, не доверяйте свои личные данные и данные своего дрона другим сайтам!
Александр Дрозд, начальник отдела развития беспилотных систем ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» (подконтрольного Минтрансу), которое будет заниматься регистрацией дронов сообщил, что регистрация дронов начнет работать не ранее августа 2017 года.

К счастью, пока что никто не запрещает покупать квадрокоптеры, и сделать это вы можете на алиэкспресс. Для начинающих, подойдет недорогой SYMA X5SW, для профессионалов – более крутой DJI Phantom 3.

Удачи в покупках и успешных полетов на квадрокоптерах с алиэкспресс!

Рекомендуем: