4 июля 2016г. Госдума отменила регистрацию квадрокоптеров массой менее 30 кг. Беспилотные летательные аппараты, включая беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее не подлежат обязательной регистрации. Но летом 2017 года ситуация изменится.

Первоначально закон о регистрации БПЛА был принят в марте 2016 года для всех летательных средств массой более 250 грамм. Однако, понимания процесса регистрации, постановки на учет и наказания за уклонение от регистрации не было. Поэтому в июле 2016 года было решено увеличить минимальную массу беспилотников, требующих регистрации, до 30 кг. Это была временная мера на то время, пока будут проработаны правила регистрации.

С одной стороны, регистрация квадрокоптеров – это необходимая мера. Все больше пилотов появляется в городах, в том числе и в парках, в других местах, где полеты потенциально могут быть опасны. И это нужно регулировать. С помощью регистрации.

С другой стороны, встает вопрос цены и удобства регистрации квадрокоптера. Так летательный аппарат за 3000 рублей с алиэкспресс может быть напряжно регистрировать за 500 рублей, особенно если понадобится проехать полгорода и отстоять в очереди.

При регистрации квадрокоптера планируется выдавать специальную RFID-метку с данными о владельце и самом аппарате, которую нужно будет крепить к аппарату во время полетов. Информацию можно будет считывать в радиусе до 350 метров. Стоимость такой метки планируется в районе 250-350 рублей.

Планируется, что закон об обязательной регистрации БПЛА массой более 250 грамм вступит в силу 5 июля 2017 года. Однако, никаких других данных о процессе регистрации нет.

Ну а пока закон о регистрации квадрокоптеров не вступил в силу, спешите приобрести летательные аппараты, потренироваться в полете, почувствовать себя пилотом. Для начинающий, подойдет недорогой SYMA X5SW, для профессионалов – более крутой DJI Phantom 3.

Удачи в покупках и успешных полетов на квадрокоптерах с алиэкспресс!

Рекомендуем: