Ассортимент алиэкспресс огромен и, на первый взгляд, безобидные игрушки могут оказаться причиной возбуждения против покупателя уголовного дела. В одной из статей мы разбирали что нельзя заказывать с алиэкспресс в Россию. Сейчас разберем что стало с теми, чьи заказы таможня пропустила, но в итоге покупка на алиэкспресс вылилась в штраф или уголовный срок.

Какие товары опасно покупать на алиэкспресс?

Часто, видя на страницах али какую-нибудь забавную вещицу, вы даже не подозреваете какие проблемы она вам может принести. Так, покупая миниатюрные видеокамеры, замаскированные под ручки, пожарные датчики, брелоки, очки, игрушки и не замаскированные, а вполне обычные умные часы с камерой и микрофоном, вы можете стать фигурантом уголовного дела. Вас могут привлечь по статье 138.1 УК РФ за “Незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Если подобное устройство не имеет сертификата, вас могут судить и назначить до 4 лет тюремного заключения. При этом не обязательно получать устройство во владение, достаточно доказать приобретение его вами. Перепродавать такие устройства вообще крайне нежелательно.

По этой статье было оштрафовано несколько покупателей алиэкспресс.

Абсолютное большинство из более чем сотни приговоров по ст. 138.1, в которых упоминается алиэкспресс, являются штрафами за приобретение «шпионских» авторучек. Также наказывают за «шпионские» наручные часы, брелоки для охранных сигнализаций и солнцезащитные очки.

  • Житель Удмуртии решил заказать ручку с видео-камерой в качестве подарка на али. Когда он пришел на почту за посылкой, его задержали сотрудники полиции. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей. Впоследствии штраф был отменен на основании постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
  • Жительница Махачкалы заказала на алиэкспресс флешку-диктофон. При таможенном досмотре посылок товар изъяли и завели уголовное дело. В итоге суд ограничился штрафом в 10000 рублей.
  • Житель Орла заказал GSM-сигнализацию, которая отправляет SMS в случае проникновения воров на участок, и был задержан на почте при получении посылки. Отделался штрафом в 35000 рублей. Житель Волгограда в аналогичной ситуации получил штраф 7000 рублей.
  • Житель Кирова разместил вконтакте объявление о продаже «шпионской» ручки за 1000 рублей. Оперативники провели «контрольную закупку» и взяли кировчанина с поличным. Штраф 30000 рублей. Штраф в 70000 рублей получил житель Саратова за перепродажу замаскированных под брелоки видеокамер. Жителя Ростова-на-Дону судили за продажу солнцезащитных очков с камерой и назначили штраф в 50000 рублей.

Были и административные дела, связанные с покупками на алиэкспресс.

Будьте внимательны, делая покупки на алиэкспресс. Даже если вы считаете товар безобидной игрушкой, уголовный кодекс может быть с вами не согласен.

Рекомендуем: