Вышли новые правила проведения споров на Алиэкспресс. Познакомимся с ними поближе.

Итак, предлагаем ознакомиться с выпиской о проведении споров, взятой из обновленных официальных правил платформы AliExpress от 31.10.2013

1. После появления в заказе информации о получении товара (то есть, если почтовая служба укажет статус отправления «вручение адресату»), если покупатель не получит товар, или будет не удовлетворен полученными товарами, он может открыть спор в течение 5 дней. Продавец должен в течение 5 дней принять или отклонить спор. Если продавец не сделает этого, спор будет закрыт в пользу покупателя.
Таким образом, даже, если посылку получат совсем по другому адресу, это будет равносильно тому, что посылку получили вы и заказ закроется — деньги перейдут продавцу. Следите за вашими треками.

2. Если покупатель подал запрос на возврат по причине не получения с пометкой «нет информации по отслеживанию», то есть если действительно посылка не была отправлена, продавец так же должен в течение 5 дней «принять» или «отклонить» запрос на возврат средств, в противном случае заказ будет закрыт в соответствии с предложенной покупателем суммой возврата.

3. Если соглашение между покупателям и продавцом было достигнуто, возврат производится в соответствии с этим соглашением.

4. Если стороны не пришли к договоренности, спор переходит в претензию и передается на рассмотрение сотрудниками AliExpress для вынесения решения в следующих случаях:
– Покупатель может перевести спор в претензию через 3 дня после его открытия, нажав на кнопку Escalate Dispute, после чего спор идет на рассмотрение сотрудникам AliExpress для вынесения решения;
– Если покупателю и продавцу не удалось достичь соглашения и при этом спор не переводился в претензию по истечению 15 дней, на 16 день спор будет автоматически переведен в претензию и передается сотрудникам AliExpress для принятия решения.
– Если покупатель открыл спор по причине не получения с пометкой «товары в пути», спор переходит автоматически в претензию в соответствии с окончанием срока доставки.

5. Если Покупатель соглашается на возврат товара продавцу, он должен в течение 10 дней после согласия отправить товар обратно и заполнить информацию об отправке, то есть предоставить трек код.

При этом AliExpress будет вмешиваться в следующих ситуациях:

– Покупатель не заполнил информацию по отправке (не предоставил трек код) в течение 10 дней, при этом сделка завершится и деньги перейдут продавцу;

– Если в течение 10 дней продавец после получения от вас посылки не подтвердит её получение, AliExpress закроет заказ и вернет вам деньги;
– Если в течение 30 дней с момента отправки от вас посылки продавец не подтвердит получение , то AliExpress возвращает вам деньги;
– Если продавец не получает посылку или получает совсем не то, что вы должны были ему отправить в течении 30 дней, он может попросить вас увеличить время доставки или может открыть спор.

Напоминаем, следите за вашими заказами, своевременные действия — залог сохранности ваших денег.

Рекомендуем: