Российские покупатели в иностранных интернет-магазинах в скором времени будут обязаны платить НДС в размере 18%, а также сбор за “вскрытие посылок” на таможне для определения стоимости посылки.

Власти приняли решение «обеспечить равные условия ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет». Суть в том, что российские интернет-магазины платят НДС в размере 18% с каждой покупки, а иностранные торговцы не платят его в России. Из-за этого некоторые российские интернет-магазины вынуждены регистрироваться за рубежом и отправлять товары из-за границы, уклоняясь от уплаты НДС в России.

Президент Владимир Путин поручил нескольким ведомствам разработать изменения в законодательство, чтобы восстановить справедливость, пополнить бюджет и защитить отечественную торговлю. Ответственной за исполнение поручения назначена Федеральная антимонопольная служба (ФАС), пишут «Известия».

В ФАС обсудили поручение президента. По итогам встречи решено, что наиболее приемлемый вариант — ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на все ввозимые в страну посылки. Иностранные торговцы имеют право зарегистрироваться в ФНС и платить налог самостоятельно. Если они по каким-то причинам этого не сделают — платить НДС будут сами покупатели. В любом случае, в конечном счете НДС будет уплачиваться за счет покупателя.

Напомним также, что в 2018 и 2019 годах будет уменьшен необлагаемый пошлиной лимит на стоимость приобретаемых за рубежом товаров до 500 и 200 евро соответственно. На данный момент лимит составляет 1000 евро в месяц.

С инициативой введения налога для зарубежных магазинов выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), представляющая интересы российских интернет-магазинов. Ещё в августе 2016 года она подготовила пакет поправок в Налоговый кодекс.

Для оценки стоимости товаров, на российской таможне будут вскрывать посылки, чтобы установить НДС. Таким образом, к сумме НДС ещё добавится оплата услуг по вскрытию и оценке товара. Чтобы не создавать сложностей покупателям, некоторые зарубежные интернет-магазины будут вынуждены зарегистрироваться в ФНС и платить налоги в России. В этом случае посылки не станут вскрывать и досматривать.

Рекомендуем: