Иностранных онлайн-ритейлеров хотят обязать платить в России НДС под угрозой блокировки их сайтов. Если предложение пройдет, крупные интернет-магазины могут повысить цены на 15%, а продавцы с AliBaba и eBay — перестать работать с Россией.

Сейчас иностранные интернет-ритейлеры освобождены от уплаты НДС.

Законопроект, предлагающий отменить эту льготу, написала и передала в правительство Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Впервые эта идея появилась в декабре 2015 года, в начале 2016-го ее поддержал Владимир Путин.

С 1 января 2017 года в России действует так называемый «налог на Google» — НДС для иностранных продавцов софта и электронного контента. Сразу после его введения иностранные компании повысили цены на размер ставки НДС — 18%.

Ставку для ритейлеров предлагается сделать немного ниже — 15,25%.

В случае отказа продавца платить налог Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет через суд заблокировать его сайт в России.

Чтобы платить налог, иностранные интернет-ритейлеры должны будут пройти регистрацию в Федеральной налоговой службе. Скорее всего, большинство торговцев с AliBaba (3,6 млн продавцов) и eBay (1,5 млн) просто не будут этого делать и перестанут работать с Россией.

Рекомендуем: